Participantes da SBPC conhecem frutos do Cerrado e Pantanal
No minicurso realizado na 71ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC) interessados puderam conhecer mais de perto a biodiversidade de frutos do Cerrado e do Pantanal, suas potencialidades nutricionais, tecnológicas e sensoriais. Entre os dias 22 e 25 as atividades teóricas e práticas foram realizadas em sala de aula, no Laboratório de Técnica Dietética e Gastronomia e no recém-inaugurado Laboratório de Análise Sensorial da UFMS.
As responsáveis pelo minicurso são as professoras Fabiane La Flor Ziegler Sanches e Elisvânia Freitas dos Santos, que contaram com a pesquisadora Juliana Biazon para ministrarem os conteúdos. Entre os frutos nativos da região apresentados estão a guavira, bocaiuva, acuri, buriti, mangaba, jatobá, baru, jenipapu e pequi. De acordo com Fabiane, alguns já são bastante utilizados na alimentação e inclusive no desenvolvimento de produtos na linha de panificação, produção de cervejas, gelatos comestíveis e geleias, outros ainda estão no início do processo.
Os dois primeiros dias do minicurso foram de atividades teóricas, entre elas uma dinâmica na qual se propôs aos participantes escolher um dos frutos disponibilizados em um prato e relatar uma memória afetiva relacionada a ele. Entre frutos conhecidos e outros não tão conhecidos, muitos relembraram a infância e tempos em que residiram ou visitaram chácaras e fazendas.
Uma participante contou que uma tradição familiar era comer limão com sal, outra que a mãe fazia para ela jatobá batido com leite e outra ainda, que não come frutos e que a memória que tem é da obrigação imposta pelos pais na infância. “Foi um relato inédito nesta dinâmica e assim vemos que é uma atividade muito interessante porque além de proporcionar o conhecimento de novos frutos, justamente reforça a importância de uma educação alimentar adequada e rica em diversidade. Outra situação interessante foi que temos conosco no minicurso pessoas de outros estados, do norte e do sul, que trouxeram também suas experiências contribuindo com o conhecimento”, afirmou a professora.
A parte prática foi iniciada ontem (24) e terá continuidade hoje (25). Os participantes foram divididos em três grupos para a preparação de receitas. Palitos de pequi, biscoitos de jatobá e bolo de bocaiúva ficaram prontos, mas ainda não foram degustados, pois ainda passarão pela análise sensorial. E para que o pessoal não saísse com água na boca, as organizadoras promoveram ao final das atividades de hoje uma degustação de outros produtos: bolo de jatobá, patê de ricota com baru e geleia de laranjinha-de-pacu.
Para Celeste Rodrigues da Cruz, que cursa o quarto semestre de Tecnologia em Alimentos na UFMS a divulgação da importância dos frutos nativos precisa ser ampliada no País. “É muito importante que a população conheça e utilize esses frutos porque além do valor nutricional, que proporciona qualidade de vida e mesmo o tratamento e a cura para algumas doenças, eles possuem valor econômico, uma vez que possibilitam o desenvolvimento de outros produtos e consequentemente uma nova atividade, emprego e renda”, lembrou.
-
Páscoa da Família apresenta espetáculo “A origem da Páscoa”
Com grande elenco, entre diretores cênicos, diretor artístico, teatreiro, bailarinos e cantores; a equipe conta com 52 integrantes
-
Som do Sesc tem black music e samba de Marta Cel
Som do Sesc tem black music e samba de Marta Cel
-
Centro Cultural José Octavio Guizzo reabre em 2 de abril com espetáculo
Centro Cultural José Octavio Guizzo reabre com espetáculo
-
Projeto aprovado pelo Fmic traz 1° festival de jazz para a capital
Todas as atividades serão gratuitas e a programação conta com convidados sul-mato-grossenses, brasileiros e norte-americanos
PARCEIROS
- Quinta-feira, 28 de Março de 2024
- Geral Alems concede Medalha Conceição dos Bugres aos artesãos que se destacaram Com foto Com vídeo
- Espetáculo Páscoa da Família apresenta espetáculo “A origem da Páscoa” Com foto Com vídeo
- Geral Vila da Páscoa: Uma decoração encantadora te espera Com foto Com vídeo
- Geral Festjar chega à sua 4ª elimitatória no Distrito de Bonfim neste domingo Com foto Com vídeo
- Quarta-feira, 27 de Março de 2024
- Geral Code 8: Renegados - Parte 2: Explicamos o final da ficção científica da Netflix Com foto Com vídeo
- Geral A Lenda do Tesouro Perdido 3 não existe, diz Nicolas Cage Com foto Com vídeo
- Agenda Cultural Fique ligado nos eventos culturais que acontecem em Março Com foto Com vídeo
Tweets by geral_ensaio